Für den Ganztagsunterricht gilt:

Alle Schülerinnen und Schüler, die den Ganztagsunterricht besuchen, erhalten einen Mensaplatz.

Die Kinder müssen in der Gemeinde termingerecht angemeldet werden.

Die Mensa öffnet am ersten ganzen Schultag.

Die Schülerinnen und Schüler der 1., 2. und 3. Klassen essen um 12.45 Uhr (1. Turnus) zu Mittag. Die Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klassen speisen um 13.30 Uhr (2.Turnus). Sie werden während der Mittagspause (12.45 Uhr bis 14.10 Uhr) von den diensthabenden Lehrpersonen beaufsichtigt.

Für den Halbtagsunterricht gilt:

Von Montag bis Freitag besteht für die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der verfügbaren Plätze die Möglichkeit, den Mensadienst in Anspruch zu nehmen.

Die Einschreibung in die Mensa erfolgt innerhalb 31. Januar eines jeden Jahres über das Schulsekretariat. Das entsprechende Formular wird im Januar auf der Homepage veröffentlicht. Achtung: Wählen Sie bitte das richtige Formular aus!

Die vorhandenen Mensaplätze werden laut Schulratsbeschluss Nr. 4 vom 26.03.2018 nach folgenden Kriterien vergeben:

1. Kinder, welche am Nachmittag curricularen Unterricht besuchen;
  2. Kinder, welche am Nachmittag Wahlfächer besuchen;
  3. Kinder, welche am Nachmittag keinen Unterricht haben.

Wenn es bei der Anwendung dieser drei Punkte noch einer zusätzlichen Auswahl von Schülern bedarf, haben jene Schüler Vorrang, welche folgende Kriterien laut nachstehender Reihung erfüllten:

• Fahrschüler der eingerichteten Dienste
  • Berufstätigkeit beider Eltern gegen Vorlage einer entsprechenden Bescheinigung der Arbeitszeit
  • Entfernung des Wohnorts von der Schule von über einem Kilometer
  • Regelmäßiger Mensabesuch im Vorjahr
  • Angemessenes Ess- und Sozialverhalten des Kindes während des Mensabesuchs

Unterpunkt zu jedem Kriterium: Losentscheid.
Die Direktion behält sich vor, in Sonderfällen (z. F. Schüler mit speziellen Bedürfnissen) Entscheidungen im eigenen Ermessen zu treffen.

Die Kinder, die die Mensa besuchen, werden von den Lehrpersonen bis Unterrichtsbeginn beaufsichtigt bzw um 14:05 Uhr entlassen.

Kinder, die von der Schule eine Zulassung erhalten müssen in der Gemeinde termingerecht angemeldet werden.

Einige allgemeine Überlegungen:

Die Kinder der ersten bis fünften Klassen im Goethemodell werden von den Lehrpersonen des Teams in die Mensa begleitet.
der tägliche Appell für die ersten bis dritten R-Klassen erfolgt im Hochparterre.
Der tägliche Appell für die vierten und fünften R-Klassen erfolgt im Hof.
Vor dem Essen waschen sich alle Kinder die Hände.
Die Kinder hängen ihre Jacken an die Garderobe.
Jedes Kind erhält einen Sitzplat zugewiesen. Dieser wird im Laufe des Schuljares mehrmals gewechselt.
Das gemeinsame Essen beginnt mit einem Moment der Besinnung.
Eine ruhige Atmosphäre ist Voraussetzung dafür, dass das gemeinsame Essen auch eine Phase der Erholung ist, deshalb werden die Kinder angehalten, während des Essens leise zu sein und sich allenfalls im Flüsterton zu unterhalten.
Die Kinder dürfen selbst entscheiden, was und wie viel sie essen möchten. Allerdings werden die Kinder dazu angehalten, von allen Speisen zu kosten.
Die Kinder sollen möglichst ein warmes Gericht (Vorspeise oder Hauptspeise) essen. Die Lehrerinnen und Lehrer behalten vor allem „Essensverweigerer“ im Auge. Gegebenenfalls nehmen sie mit den Eltern Kontakt auf.
Die Kinder helfen bei Abräumen
Bei Fehlverhalten wenden die Lehrpersonen, die in der Schulordnung angeführten Disziplinarmaßnahmen an.

Mittagstisch statt Mensa (PDF)